Из газеты За коммунизм, Дубна, № 70 (439), пятница, 1 сентября 1967 года, 2-я страница.
ФИЗИК-ТЕОРЕТИК ВЫСОКОГО КЛАССА
Вьетнамский физик Нгуен Ван Хьеу приехал в Дубну почти восемь лет тому назад, когда ему было 22 года. Незадолго до этого он окончил ускоренный курс физико-математического факультета Ханойского педагогического института, работал некоторое время преподавателем физики в университете в Ханое.
Впервые я встретился с ним на квартире другого вьетнамского физика—товарища Нгуен Динь Ты, который после окончания срока работы в Объединенном институте ядерных исследований собирался уезжать на родину. Из инженера – гидротехника он превратился в Дубне в высококвалифицированного физика-экспериментатора, участвовал в интереснейших исследованиях на синхрофазотроне, защитил кандидатскую диссертацию.
С большим интересом слушал я тогда рассказ вьетнамских товарищей о своей родине, о культуре и обычаях народа, его героической истории. Я чувствовал, что несмотря на огромные расстояния, отделяющие Дубну от Вьетнама, оба вьетнамца живут вместе со своим народом, его заботами и тревогами. Нгуен Ван Хьеу под аккомпанемент гитары пел революционные вьетнамские марши, народные песни.
С видными советскими физиками Нгуен Ван Хьеу познакомился впервые по литературе, еще будучи во Вьетнаме, самым тщательным образом изучил такие книги, как «Квантовая механика» Д. И. Блохинцева, «Введение в теорию квантованных полей» Н. Н. Боголюбова и Д. В. Ширкова, «Теория поля» Д. Л. [sic] Ландау и Е. М. Лифшица, «Гипероны и К-мезоны» М. А. Маркова.
Восемь лет работы и жизни в Дубне были для Ван Хьеу полны событий. Он никак не ожидал, что в Дубну встретится именно тех ученных, по книгам которых учился во Вьетнаме. Все эти ученые стали его учителями, а академик М. А. Марков — непосредственным научным руководителем. Это было для вьетнамского физика приятным сюрпризом. Большой радостью и честью было работать с такими известными во всем мире физиками.
Молодого физика вдохновляло и другое. Во время первых встреч с учеными в Дубне ему предложили заниматься физикой нейтрино, одной из самых сложных и интересных областей физики элементарных частиц. Его заинтересовала эта захватывающая область современной физики, интересовали эти удивительные частицы — нейтрино, мириадами летящие со скоростью света в космическом пространстве, беспрепятственно проникающие через огромные толщи вещества. В этом предложении Ван Хьеу видел большое доверия ученых, веру в его силы и способности. И он в душе поклялся себе оправдать это доверие.
Около года ушло на знакомство с различными направлениями научных исследований, с работами отдельных научных групп и ученых. Нгуен Ван Хьеу интересовался всем, присутствовал на научных семинарах в разных группах. Особенно его заинтересовали исследования, проводимые профессором А. А. Логиновым и его сотрудниками в области теории элементарных частиц.
Вскоре Нгуен Ван Хьеу и сам стал участвовать в различных научных работах. Коллеги увидели, что вьетнамский теоретик не только обладает огромной жаждой знаний и колоссальной работоспособностью, но и имеет настоящий талант исследователя. Всех удивлял его широкий круг интересов и способность творчески мыслить в разных направлениях теоретической физики. Научные исследования он выполнял с рядом ученых: академиком Н. Н. Боголюбовым — по структуре элементарных частиц, академиком М. А. Марковым — по физике нейтрино, проф. Я. А. Смородинским — по симметрии элементарных частиц. Нгуен Ван Хьеу выполнял научные работы с А. А. Логуновым, А. Н. Тавхелидзе и А. М. Балдиным, болгарским теоретиком И. Тодоровым, чехословацкими физиками П. Винтернитцем и М. Углиржем, польским ученым Б. Среднявой и другими.
Три года спустя после своего прибытия в Дубну вьетнамский физик блестяще защитил кандидатскую диссертацию, а еще через год — и докторскую. В характеристике, зачитанной на Ученом совете при защите докторской диссертации, говорилось:
«Талантливый и энергичный физик Нгуен Ван Хьеу стал физиком-теоретиком высокого класса. Он быстро входит в новые области теоретической физики, конструктивно овладевает техникой новых исследований. В какой бы области он ни работал, он всегда получает новые и важные результаты.»
Прошло восемь лет. Теперь Нгуен Ван Хьеу — старший научный сотрудник, руководитель группы физиков-теоретиков. Под его руководством работают молодые советские и вьетнамские ученые. Он одни из ведущих ученых Объединенного института ядерных исследований. Трое молодых советских физиков готовят под его руководством кандидатские диссертации, он является автором более сорока научных исследований.
———
ЛАБОРАТОРИЯ теоретической физики Объединенного института ядерных исследований — крупнейший в мире институт, насчитывающий большое число видных физиков-теоретиков социалистических стран. Здесь бывают ученые многих других стран с целью обмена идеями, обсуждения научных проблем. В этом творческом коллективе ученых разных стран и развился талант вьетнамского физика.
Мы беседуем с Нгуен Ван Хьеу в его рабочем кабинете. Спрашиваем его, какими проблемами он сейчас занимается.
— Тема наших исследований — говорит Нгуен Ван Хьеу — это изучение возможности экспериментальной проверки принципа микропричинности.
Одно из направлений, которым занимается вьетнамский ученый — это теория симметрий элементарных частиц. Это одно из самых актуальных направлений современной физики высоких энергий, и исследования в этой области ведут многие ученые разных стран.
— Теперь мы уже знаем сотни частиц и так называемых резонансов, — объясняет Нгуен Ван Хьеу. — Необходимо их классифицировать, разбить по семействам, составить своего рода таблицу Менделеева. Хотя эти многочисленные частицы отличаются друг от друга, они тем не менее подчиняются каким-то общим законам, классифицируются по каким-то правилам. Объединенный институт добился весьма важных успехов в этой области.
В прошлом году Нгуен Ван Хьеу прочел курс лекций по систематике элементарных частиц. Эти лекции слушали как физики-теоретики, так и физики-экспериментаторы Дубны. Он написал также книгу, посвященную этой проблеме, которая была опубликована издательским отделом Института.
Вьетнамский ученый пользуется у своих коллег большой любовью и уважением. Его нередко можно видеть в кабинете директора Института академика Н. Н. Боголюбова, где вместе с другими физиками обсуждаются результаты работ, новые идеи, определяются планы дальнейших исследований.
— Я весьма рад, что имею возможность работать в Дубне, — говорит Ван Хьеу. — Здесь созданы очень хорошие условия для научной работы. Я познакомился со многими крупными советскими учеными и учеными других братских стран. Я многому у них научился, академик М. А. Марков — мой учитель. Большое влияние оказал на меня академик Б. М. Понтекорво, являющийся на только выдающимся экспериментатором, но и замечательным теоретиком.
С большой теплотой Нгуен Ван Хьеу рассказывает о проф. А. А. Логунове, с которым он сотрудничает весь период своего пребывания в Дубне. Сейчас А. А. Логунов — директор Института физики высоких энергий в Серпухове, однако совместная работа вьетнамского и советского физиков не прекращается.
— У нас имеется план совместных исследований на длительное время, и мы будем сотрудничать даже тогда, когда я буду работать у себя на родине — говорит вьетнамский ученый.
* * *
Квартира Нгуен Ван Хьеу находится на улице И. В. Курчатова. Нас встречают сам Нгуен Ван Хьеу, его жена Нгуен Тхи Хонг и семилетний сын Нгуен Хунг Шон. Но в Дубне жену зовут Розой, сына — Мишей. У супругов в Дубне родилась дочь, ей уже больше двух лет.
Самое главное место в квартире занимают три книжных шкафа. Они до отказа забиты книгами, главным образом по физике. Здесь мы видим книги Н. Н. Боголюбова, Д. И. Блохинцева, Л. Д. Ландау. Книги на русском, английском языках. Есть и художественная литература — книги Максима Горького, Алексея Толстого, Александра Фадеева, Войнич и других.
Жена Ван Хьеу — Нгуен Тхи Хонг — тоже физик-теоретик и работает вместе с мужем в Лаборатории теоретической физики Объединенного института. Она приехала в Дубну несколько позже, училась на физическом факультете Московского государственного университета, филиал которого находится в Дубне. Конечно, Розе было очень трудно учиться и вести домашнее хозяйство, но Ван Хьеу помогал ей.
Речь заходит о войне во Вьетнаме. Эта тема у вьетнамских товарищей всегда на первом плане. Они работают и живут, постоянно помня, что их народ борется, напрягая все свои силы в борьбе с врагом. И вьетнамские товарищи очень много работают, отдают все свои силы делу, которое им поручено.
— Священным долгом каждого вьетнамца является сейчас активное участие в деле антиамериканской борьбы — говорит Ван Хьеу. — Находясь здесь, мы не можем принимать непосредственное участие в этой борьбе. Мы стремимся хорошо работать, неустанно учиться, но мы в любой момент готовы вернуться на свою родину и с оружием на руках бороться за ее независимость.
Нгуен Ван Хьеу говорит, что только благодаря социалистическим преобразованиям, прошедшим в его стране, ему и его коллегам удалось добиться таких успехов.
Завтра мы, советские люди, вместе с вьетнамским народом и всеми друзьями Вьетнама, отмечает национальный праздник вьетнамского народа. Мне хотелось бы от всей души поздравить всех вьетнамских товарищей в Дубне с праздником и пожелать им новых успехов, а вьетнамскому народу все мы желаем окончательной победы над врагом.
В. ШВАНЕВ,
начальник международного отдела ОИЯИ